首页 三维展示 藏家 典藏 论道 他山 简介 联系
您当前的位置:首页 > 资讯

全国奇石市场升温 观赏石收藏“真情告白”

时间:2014-11-04 来源: 作者:
全国奇石市场升温 观赏石收藏“真情告白”
本系转载,版权所有归原作者


    “瘦、漏、透,皱”的灵璧石
日前,央视财经频道报道了奇石“10年涨20倍,一块石头几十万元”的疯狂行情,让近年来屡屡传出“财富故事”的观赏石收藏再次成为市场关注的焦点。走访全国发现,观赏石现在在全国有着浓厚收藏热氛围。资深收藏人士提醒大家,观赏石没有统一的定价标准,导致价格体系混乱。暴利驱使之下,一些造假,打磨出来的奇石遍布市场。建议收藏观赏石的全国人士要多几分理性看清收藏,避免“被石头砸了自己的脚”认清观赏石真正的价值观。

1 奇石市场升温
  “四大名石”演绎疯狂
  “灵璧石价格在南宁也很疯狂,古玩艺术品店里随便一块都喊价几万元甚至几十万元。”南宁有一位企业家,资深观赏石藏家马先生,近几年来,收藏了不少观赏石的价格已经涨了几倍甚至十几倍,不久托朋友,来我们安徽灵璧石产地市场上淘到一块灵壁石。这块石头的规格在20厘米长、15厘米高左右,经朋友很适合作为文玩赏石来收藏,最后的成交价超过了10万元,“要是在早几年,这块石头能卖出几千元就不错了”。
从去年开始迷上观赏石收藏的私营企业主高先生说,他收藏的目标是被喻为“中国四大观赏石”的灵璧石、太湖石、雨花石、英徳石。他表示,最近几年这些名贵观赏石种的价格一路飙升,每年都有一倍以上的涨幅,“经营企业也赶不上卖石头来钱快”。
目前市场上的名贵观赏石石种中,以灵璧石和太湖石中适合案几陈设的“盆景石”最受藏友追捧。
2 价格体系混乱
  本地石“天成价自高”
  现在能听到最多的一句话就是“黄金有价石无价”。业内人士指出,在奇收藏市场上,全国各地出产的奇石都很火。由于奇石没有统一的价格定论和衡量标准,“只要符合买家的心理预期,怎么卖都可以”。买卖中常出现“石缘”两字,在好的奇石也要看与你是否有缘了。近年来安徽灵璧出产的观赏石让全国受捧,一些纯天然就有独特花纹、形状的“天成石”一经发现,迅速在当地引发轰动效应收抢。
      今年6月份,一块刚从地里挖出来的有“金元宝”之称的灵璧珍珠石一块几十公斤重,当时石农要价3万元。他看在我们本村面子上给我让了2000元价格,我当时嫌贵就没买,过了一个星期之后再去问,他说至少要5万元才卖。”我一心想要这块石,最后还是以4.5万元的价格买了下这块。
3 注重文化底蕴
  “文玩赏石”前景看好
  要问哪一块石头最美,其答案见仁见智,但要问哪些石头的升值潜力大,还是有规律可循的。如今,观赏石的种类已经较古代有了很大的扩充,但是总的来说应该注重“文气”。

  古代文人就有“玩石”的雅兴,比如以“皱、漏、瘦、透”之美著称的灵璧石,灵璧石现在,除了追求新、奇、怪之外,人们还将观赏石与风水联系到一块,部分生意人士崇尚风水的心理也推高了观赏石的行情。

  “我认为不论是什么石种,还是应该把握其是否具备一定的文气、雅气。”有没有文气、雅气,要经过工匠在石头的平台部位雕上有文气、雅气内容之后,才会让整块石头有了文雅之气从而也提升了其收藏价值”。
 4 谨防鱼目混珠
  “玩石”投资存在风险
  业内人士指出,实际上,观赏石的投资价值很大程度上取决于石头本身的天然属性,其形成靠的是大自然的鬼斧神工而非人为的雕琢处理。而随着近年来奇石收藏的火热,一些商人为了牟利,对石头“动起了手脚”,奇石市场不乏伪石、假形石鱼目混珠。

只有自然、原生态的才有价值,但现在有很多是造出来的。比如,造假分子用钻、凿、打磨的方式,将一些普通的青石加工成河湖中经水波荡涤、历久侵蚀而缓慢形成;成形状各异、姿态万千这些手法,对于初学观赏石收藏的人士具有很强的迷惑性。

  全国各地造假者还在在平淡无奇的石块上,用现代加工工具使其看起来像某种动物等等;或者在一些卵石上人为制造出奇特的花纹和颜色。“建议刚接触这个领域的新手,先掌握辨识真伪的知识再慎重选择”。

上一页:关于征集《观音菩萨》精品奇石图片的启事   下一页全国奇石市场汇总
 
天下第一石 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省徐州市云龙区新市政府南, 电话(微信):18952149444
邮箱:1170959983@qq.com 联系人:张峰,苏ICP备14037953号