首页 藏家 典藏 论道 他山 简介 联系
您当前的位置:首页 > 论道

谁把红旗潮头立

时间:2015-07-01 来源: 作者:完美石界网站长:马浩瀚

294号中国灵璧石【文案清贡】.jpg

         2015年,是被一系列大事件不断烹煮而持续沸腾的一年。世界政治经济形势波谲云诡、风雷激荡。国内社会改革大刀阔斧、迎难而进,政治愈发清明,经济运行平稳,党和国家领导人适时推出大力发展文化产业系列政策,打开了重塑国家形象、树立民族尊严、增强文化内力、健康发展经济的大门,文化产业在国家政治经济结构中的分量进一步提高,一轮新的经济发展浪潮蔚然成形。一大批社会精英深刻研究领悟国家大政方针,识时而动,运筹帷幄,迅速制定企业转型战略,抢占发展先机。

        回想2014年,国内观赏石领域最重大、最引人关注的会展盛事“中国灵璧石宿州市第六届国际文化节”,在安徽宿州成功举办。这是一次精品灵璧石集展的盛会,是一次专设“小品石”展区的试验田,是一次灵璧石石种主题展,人们对灵璧石的认识开始由过去“色黑、音靓、体量大”转而提升为“色彩丰富、种类繁多,大如半山者气势磅礴、小不盈寸者气象万千”。一时间,指托手把的小品石宛如气势恢宏的钢琴曲,一下转入断奏乐章,一个个音符一样清新、鲜明而极富活力地跳跃起来,把人们的注意力一下吸引到小品石魅力无限的美妙世界。我个人对小品石的认识也逐步深入,遂整理出来与大家分享,偏误之处敬请大家批评指正。
        近年来,灵璧石观赏、经营领域,小品石异军突起,以改天换日之态、翻江倒海之势攻城略地,在宿州、淮北、淮南、合肥、徐州、上海等地赏石界掀起一波波滔天嗨浪,饕餮鲸吞大片市场份额,引起更为深广的关注,创造了很多佳话传奇,形成了“以小博大”甚至“小统天下”的局面,再加上资金、宣传、资源、收藏等推手因素的共同作用,“灵璧石小精品”一时间应时越位,成就了如今辉煌的“小品石现象”。
        面对这种现象,很多人兴奋激昂、很多人抢先掘金,当然也有很多人困惑迷茫、不知所措,收藏的方向、经营的重心在哪里?关于小品石的话题,也如平静的湖面投入一颗石子,湖面的平静破碎后的荡漾,在每一位灵璧石相关者心里,无可避免地引起了一场思想风暴。
        作为灵璧石收藏队伍之一员,我是小品石的既得利益者,所以更加感谢小品石、感谢这场关于小品石的思想风暴,感谢围绕小品石这个话题的积极参与者和无私奉献着。2007年始,我开始有意识的关注灵璧小品石的观赏、收藏和市场潜在价值。那时,买大石头时一般还附送小品石,到石农家里还可以顺拿小品石而不被称作“偷”,还可以十元、百元买到一枚十分不错的小品石。粗算几年下来,收藏小品石也差不多数百枚了吧? 
        2010年时,我曾在天下奇石网做过一期小品石专门展示,引起石友们浓厚的收藏兴趣。也曾在2009年以数万元价格出手一块近百元上手的小珍珠石。当然,诸如此类实例不胜枚举,至今已觉平淡无奇。这也说明:在灵璧石观赏、交流领域,不以个头大小论英雄。
        我们先看看小品石的特点。跟大灵璧石相比,灵璧小品石有很多独特的优势:
        第一、其自身的审美特性就是以小见大。所谓“一拳太华千寻、一勺江湖万里”、“一拳之小,当千仞之高;片掌之大,体百里之迥”、“一洞明鉴古今兴衰”、“一溪知春秋冷暖”,这是自古文人赏石、绘画、赋诗的隽永情怀。“小峨眉”、“小岱岳”、“小砚山”、“山高月小”、“小黄山”、“小海岳”、“小昆仑”等等古今名石,无不以小致胜。小而能参天下星宿,小而能汇江河湖海,小而能容三山五岳。小而能让文人足不出户而神游八极,小而能让雅士闭目凝思而思接千载,小而能让高僧看透人间悲喜而慈航普度。孔子登泰山而小天下,小的是宇宙,大的是胸怀。大小自在人心,能揽莽莽昆仑于方寸,置千山万水于案头,何为大小?
                              第二、其自身便携特性利于交流展示。当今社会科技飞速发展,飞机、高铁、高速等交通方式缩短了城市和人际的距离,区域、行业、文化的交流和融合日益密切频仍。各类观赏石交流会展活动更是异彩纷呈,作为观赏石的主角,灵璧石也日益深入的融入到全国各地赏石的大合唱。但是受场地等因素限制,很多上品、极品灵璧石因为体量巨大而无法“登堂入室”,在一些精品石会展活动中,往往没能唱出应有的高音,不能不说是一件遗憾的事情。灵璧小品石因为体小量轻、便于携带,适时闪亮登场,确实是在大家的翘首期盼中应运而生。而且一下便吸引住赏石舞台的所有聚光灯,创造了“小鬼当家”的传奇。
        第三、其自身体量特性便于摆设措置。好马配好鞍,我们知道,好石头与好底座总是能够相得益彰的。因此,为了衬托、为了传承,大家往往喜欢为好的石头倾心设计更加合适的底座、选用更加名贵的木料、选择更有思想见解的木雕师傅。但是当前好的、名贵的木料一般都很小,不具备为动辄上吨、几十吨、几百吨灵璧巨石做底座的条件。“天下第一石”不能与“天下第一木”、“天下第一工”完美结合,岂不叫人惆怅?而灵璧小品石的登临,恰恰弥补了这个缺憾,玉雕师傅可以用名贵木料为灵璧石做底座,何其大快人心!因此,小品石就有了更广阔的群众文化基础和市场潜力。
        第四、受戈壁玛瑙等小型石石种审美影响。灵璧石为中国四大名石之首,这是历史赋予的荣誉和地位,当代赏石人充分认识到这项荣誉的来之不易,发自内心的维护灵璧石的美誉,积极主动搜集、研究、整理灵璧石文化,努力拓展灵璧石文化的内涵和外延,努力构建灵璧石完整的审美体系。这些努力,得到了赏石界的认可。很多成果,被其他石种作为“他山之石”而攻自家之玉。在“瘦、透、漏、皱”之外,丰富了灵璧石“丑、扭、悬、挂、盘、怪、雄、秀”等特点,并升华为“形、质、皮、色、音、纹、韵”七大美学要素,指导众多赏石者开展灵璧石鉴赏、评析、品论、交流等实践活动,对推动灵璧石鉴藏群体整体水平,起到明显作用。但是,灵璧石自身也在不断吸收、融合其他石种的审美情趣,把玛瑙、风砺等石种置景、组合、演绎、布局、味象的特色移植运用到小品石上,取得了让人拍案叫绝的效果,小品石在众多推手和拉手之下,陡然来到了观赏石舞台的中央。
        第五、受观赏者的阅历和眼界决定。灵璧石地下资源经受连续几十年的采掘,已基本告罄。大个头、中个头的石头,已经差不多全部出土,并“名花有主”,而且“锁进金笼休共语”,不为外人见也。想再以合适的价格拿到大块灵璧石精品是概率极小的事了。于是乎,一直不被注意的“小个头”才走到了前台。许多新进灵璧石赏石圈的朋友,正好赶上这个时候,认为一下掌握了灵璧石赏藏的主流,这应该是个认识误区。有石友问我说:我看小石头,一看一个准,但是对大石头没把握,偶拿一块,也难满意,徒落遗憾。-------这恰恰反映的是阅历和眼界问题,在“以小现大”的境界里徜徉习惯了,倘若石头一放大,便无法做到“寓大于小”,顿时云深不知处。但倘若阅历过大大小小、千奇百怪灵璧石的朋友,其眼界就会收放自如,“焦距”会自动适应,在选石、购石时就能游刃有余,就不会再为了求索“大石头还是小石头为主流”的真谛而上下求索,甚或“把栏杆拍遍”。
        第六、社会需求的影响。国人对石头的情感和需求是无可抑制的,人无贵贱、地无南北、史无古今,所谓一入赏石界,永无回头日。这是人与石的血脉,是石与人的精魂,也是社会对观赏石保持强大需求的原动力。随着社会精神文明的不断进步,只会有越来越多的人们越来越喜爱观赏石。当今社会,受经济和居住条件限制,人们对大体量灵璧石的品赏和收藏需求,略有调整,不再孜孜追求“气势恢宏、高耸如云、层峦叠嶂、一百个峰、一千个洞”等等一般感觉。小个头、变化大、好摆放、易搬动的小品石及时补充了这个需求缺口,亦应了“顺天时、占地利、谋人和、得发展”的沧桑大道。不容讳言的是:小品石风头劲猛的同时,也展现了经营交易的红火,给灵璧石经营品赏活动注入了一股新的溪流。
        无心插柳柳成荫,万绿丛中一点红。小品石竟成了万众瞩目的“手把红旗旗不湿”的弄潮儿,一举一动都划拨着赏石界收藏大鳄们的神经。欣喜而激动之余,我们不得不反思,如果因此而推断灵璧石走进了小品石的时代,或者说小品石将一统灵璧石天下,从此成为灵璧石藏赏之主流,似乎有点仓促和草率。我的看法如下:
        判断什么样的灵璧石是精品,这是审美水平问题和种类标准问题。判断什么体型的灵璧石是主流,是个文化问题,也是个历史问题。其自进入人类社会生活有史以来,便作为礼器黄钟大吕地位列八音前席,以“声越青铜”当仁不让地名蜚天下,这是社会对其音、质的认可和推崇。继而以其形态的娇娆雄奇、质地的坚贞纯洁,为文人雅士所关注,并逐步受到王公贵族珍爱,登堂入室,以致“园无石不秀,室无石不雅”,赏石、爱石、藏石蔚然成风。考察灵璧石作为观赏石的历史文化脉络,不乏“天划神镂”、“案上烟云”、“山高月小”、“灵璧研山”、“寿山艮岳”、“青莲朵”、“醒酒石”、“庆云峰”等等名石佳话。因受地质科学、社会经济、劳动工具、交通运输、生产方式等条件限制,那时人们对灵璧石的认识远不如今天这么科学系统、这么深入全面,也仅仅按体量粗分为园林石、清供石和把玩石,不同体量的灵璧石也是争奇斗艳、各领风骚,但尚没有“主流灵璧石”之概念。而今天地变幻,小品石热潮汹涌澎湃,市场需求强劲,价格一路飙升,稍大一点的石品反而近乎无人问津。面对石友对于求解“大个头灵璧石到底还能不能玩”的迫切需要,通过对一些现象和未来趋势的研究分析,形成如下一些思考:
        即:不同的场所、不同的功能、不同的时期、不同的观念决定灵璧石在不同领域有不同的需求和表现,因此判断什么样的灵璧石是主流灵璧石,应有不同的要求和方法。
276号中国灵璧石【代代封侯】.jpg
         一、放置环境因素:
        一是置于主题公园或园林。十几吨、几十吨甚至上百吨的大型园林石为主流石头,其他体量石头都嫌小气,“撑不起来场子”。当然,大体量石头不宜摆放过多,多则压抑,也不复美观。
         二是庭院石。根据庭院大小,一般千把斤至几吨的景观或山形石为主流。小品石、案几石、大型园林石都不合适。因为小品石显得凌乱,案几石显得戏虐,大型园林石显得涨。
        三是置于厅堂或藏馆。从百十斤到成吨的石头为主流,曰镇宅石、镇馆石、转运石,一般不适合放置太多。当然厅堂太大的话,要根据实际情况选择石头,做到大小搭配,主次相称。厅堂里小品石、园林石、庭院石都不合适,案几石倒是可以少量穿插点缀。
        四是置于案几。无论是山形、是景观,我们一般统称它们为清供石,属于文人雅玩的物件,几十斤至一百斤之间的为主流,通俗地讲就是“一人搬得动,两人抬得走”的。文人赏石是古今赏石的灵魂和精神,是赏石文化传承的主脉,是赏石驱动力的源泉。赏石活动离开了文人情怀,便失去了文化的“精气神”,更何谈筋骨。案几石是最为适合收藏、展示、搬运、装饰和馈赠等观赏交流活动的体量,在灵璧观赏石领域,这也是出土量最大、变化最丰富、环境适应性最强、装饰效果最好的体量范围。
        五是小品石,一般是指尖挑的、手里握的和单手托的。石之美者为玉,君子以玉比德,不肯须臾离身。爱石者走南闯北,随身携带一块灵璧小品石,与之妙趣相通。小品石美称袖里乾坤,个头盈盈一握,或象形、或景观、或山形、或禅意,气象万千浓缩于方寸;心情一片大好,或品赏、或盘玩、或交流、或体悟,人间悲喜化释于无形。能随时随地、时时刻刻与人相伴相悦者,非小品石莫属。因此,从随身携带、随时把赏、随时亲近的角度考量,小品石是“内阁近臣”、是主流。但是,请设想一下,倘在您居室之内、卧榻两侧、案几周边如果琳琳琅琅陈列了几百上千块小品石,久而久之,您会有什么感觉?
        二、石种因素:
        谈到石种,不能不先说一下关于灵璧石资源的话题。我一直不赞同灵璧石资源枯竭的说法,作为观赏品,灵璧石资源怎么会枯竭?它只不过从一种存在状态和环境转向了另外一种。从山坡下、大田里挖掘出来,转移到农户家里,发散到全球各地赏石家手里。所以说“资源枯竭”论者只是没有把盯着大田地的目光随着灵璧石存在状态和环境的转移而转移。
        我比较认可灵璧石地下资源存量的说法。这个因素比较好理解,一些石种如白马纹石、崇山口莲花瓣、陶寨珍珠、独堆白凌石、吕梁彩玉石、褚兰蛐蟮石、九鼎龙鳞石等自出现之初就一直是灵璧石的“领衔主演”,就是观赏石界的明星,就掀起疯狂抢购的热潮,就不断演绎鉴赏交流的传奇,而且一直受广大观赏石爱好者追逐、珍爱,大有“永不过气”之势。无论其地下资源存量大小,无论当前什么石头比较流行、行情比较好、价格比较高,但是这些真正的“主流”是不受影响的。
                               
         三、客户需求因素:
         客户不同,对灵璧石的需求也各不相同。有些客户励志建设私家园林,对于他们来说,大中型灵璧石是刚需。什么白马纹、陶寨珠、夹沟莲花,什么景观石、山形石、象形石,一概不讲究,就看个头,个头适合你尽管拉来,不差钱。另外一些人,励志要建设博物馆,这也是未来灵璧石交流的主要舞台,这些人懂石头、懂市场、懂未来,眼力、财力、魄力俱佳。也是不管种类、不管形态,从案几到厅堂,从几十斤、几百斤到小几吨的,只要形、质、皮好,你也可着劲往这送。还有一批藏家,有品位、有个性、有韧劲,可能也有不少碎银子,他们既不开馆、也不交易,就是个玩。在自家客厅、书房、阁楼整两组柜子、两件箱子或两架案几,就瞄着手指托着的、手掌把着的、案几摆着的往家里扒拉,赏赏、秀秀,有时恰逢风花雪月,便吟哦两句,自得其乐,不羡鸳鸯不羡仙。还有一批可恨的角,你也不知道他到底要啥、腰里到底别几个钱。整天东村西庄、名馆精舍、天南海北的窜,有时三百二百死缠烂打地跟人家磨价,有时三十二十万豁然出手。五里园、二里庄常遛,也不断从北京上海回购灵璧石。有更任性者,给一些老藏家建了个藏品档案,背着钱袋子一家一家挨着拔人家“眼睫毛”,就是不怕贵。
        由此可见,时代、地点、环境、人文和需求者的人生观、世界观、历史观和审美取向等诸多因素,都会对灵璧石在体量上有不同要求,都会影响一个时期大家对主流灵璧石的判断。弄潮儿在潮头立,手把红旗旗不湿。能始终站在潮头、手把红旗的,才是真正的弄潮儿。从体量上说,若执意让我选石坛“常青树”,我会把票投给百斤左右的“标准石”。至于您投谁,您的票您做主。

上一页: 誉满古今话灵璧   下一页 画这种画的人,年轻的时候在想些什么?
 
天下第一石 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省徐州市云龙区新市政府南, 电话(微信):18952149444
邮箱:1170959983@qq.com 联系人:张峰,苏ICP备14037953号