首页 藏家 典藏 论道 他山 简介 联系
您当前的位置:首页 > 论道

誉满古今话灵璧

时间:2015-07-02 来源: 作者:邹顺驹

(注:本文曾在杂志上公开发表,现经作者本人在雅昌博客转发)

未标题-2.jpg

 

灵璧石不仅象景德镇的瓷器一样是古代中国的文化国粹,也是现代赏石的艺术奇葩。

灵璧石为什么能在赏石界被称作国粹?因为它已有数千年赏玩的悠久历史和誉满古今的灿烂文化。当今中国卖到海外的观赏石不计其数,但只有灵璧石才够得上真正的国际化。在纽约、伦敦和香港的主流艺术品市场上真正能够上拍的只有灵璧石。许多外国人认识中国赏石也是首先从灵璧石开始的,他们熟悉灵璧石就像熟悉中国的“CHINA”一样。怎么解释国粹?“国粹”就是一种民族精神,中国的民族文化体现的就是一种民族精神,俗话说:“皮之不存,毛将焉附?”如果发展文化产业把民族精神都丢掉了,还配做一个中国人?所以灵璧石在赏石界的重要价值和意义不容置疑,我们有义务加大对它的宣传力度,帮助它实现同市场经济接轨和理论创新。

灵璧石由于众所周知的原因,走过的道路颇为曲折。当代早期灵璧石承前启后为中国赏石新文化的复苏作出了卓越的贡献。但是后来随着中国文化改革的深入,赏石界最初的文化格局逐渐被打破,也使得灵璧石的传统主流文化地位受到了严重的挑战。目前尽管它在海内依然享有盛名,并已“形成以渔沟和灵城为主的两大奇石市场,全县拥有各类展销场馆500多家,从业人员约2万人,年交易额近亿元。”但业内资深人士却认为,它与柳州、银川等发达地区存在不小的差距,根本原因在于灵璧石巨大的潜在价值没有得到有效地开发与利用,低进高出的市场“穷了灵璧,富了石商。”由此折射出灵璧石文化理念的滞后,反映了它在市场经济中的尴尬。

形成这种尴尬局面的原因固然不少,但分析起来不外两种。一方面它要应对外部竞争对手的种种挑战,另一方面自身也需要换位思考,逐步去适应已经变化了的市场环境和文化环境。灵璧石与发达地区的差距主要不在石头而在“人头”——缺乏以人为本的发展活力。改革开放以后,中国的石情尽管有了很大的变化和发展,但灵璧石的研究却始终停留在“中国四大名石之首”的层面上,很少能听到传统之外的新话,即使能听到一点,也是一些“毛毛雨”,缺乏深度和力度。而发达地区使用的创新举措却是一些“重型轰炸机”。中国目前在赏石界叫得最响的品牌是“海派文化”、“戈壁文化”和“石都文化”。这三种品牌都有自己的强势媒体,各有各的创新绝活。尽管风格迥异,但都紧扣时代脉搏,使赏石发展紧跟国际潮流和新经济、新文化、新科技的步伐。它们创新的速度非常之快,“联谊会、俱乐部、海纳百川”、“主打、宝气、单一赏完”令人眼花缭乱,似乎天下的好石头都被他们收入囊中,各种石头的品牌就像流行时装一样经常在换。其实说得夸张一点,所谓主打石种不过是6分石头,4分人为。如现代人以赏色、赏质的消费理念,难道不是依靠消费市场引导出来的吗?由此看来,“主打石种”并不神秘,也不是高不可攀,只要灵璧石解放思想,大胆创新,就一定能梅开二度,成为中国具有崭新时代风貌的品牌石种。

今年98日至18日,灵璧县举办了“首届中国灵璧石文化节”,灵璧石以改革开放的崭新形象出现在中国赏石界。这次文化节的成功举办表明灵璧石谋发展的根本出路在走近时代和改革创新。过去赞美灵璧石历史价值的著述浩如烟海,今天又发现灵璧石的观赏价值更符合现代艺术美感。笔者有幸在文化节期间到灵璧石产地渔钩镇参观访问,亲眼目睹了许多灵璧原石的艺术风采。从发掘现场观察,它们都产自平原地带的麦田里,深埋土层之下,独立成块,体量由数十公分到数千公分,有的巨形怪石高达数丈,气势恢弘,却依然能嗅到土香,有的则刚从泥土中剥离裸露于外。事实证明灵璧石的天然造型在崇尚形质色纹的现代石种中首屈一指。目前市场上流行的品牌石种都具有某种超凡脱俗的石种性能,如大化石由于皮色靓丽倍受推崇;戈壁石具有强烈的玉质感,被棒为石中贵胄;灵璧石的金声玉震则是一种被酿造了千年的美酒。有人说,老酒是不是过时了?不,酒越陈越香,不信可以去问问法兰西十七、十八世纪的葡萄酒是不是贵得令人咋舌?灵璧石的时尚在于赏石崇尚自然,过惯了都市生活的人追求返璞归真,可以预见,一旦现代人穿越时空,能在耳边聆听到人类幼年时代那种熟悉的天籁之音,灵璧石一定会再度成为市场消费追逐的热点。

灵璧石要学上海,上世纪80年代上海经济被珠三角取代后,也有过灵璧石同样的尴尬。但历史证明老工业基地是能够重新崛起的,今天长三角又大大超过了珠三角。上海的今天不就是灵璧石的明天吗?


上一页:也说禅石   下一页 谁把红旗潮头立
 
天下第一石 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省徐州市云龙区新市政府南, 电话(微信):18952149444
邮箱:1170959983@qq.com 联系人:张峰,苏ICP备14037953号